Профсоюз работников здравоохранения города Москвы рассмотрел Ваше обращение по вопросу оценки биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте медицинской сестры процедурной и сообщает Вам следующее.
Обязанность работодателя по проведению специальной оценки условий труда (далее по тексту - СОУТ) установлена статьей 214 Трудового кодекса РФ, Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее по тексту – Закон).
На основании статьи 8 Закона - СОУТ проводится в соответствии с Методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время Методика утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (далее по тексту - Методика).
Организация, привлекаемая для проведения СОУТ в соответствии с Методикой проведения СОУТ осуществляет идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах.
Перечень подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, определяется экспертом организации, проводящей СОУТ.
При идентификации и оценке биологического фактора в рамках СОУТ обращаем Ваше внимание на пункт 29 Методики, а именно: «…Отнесение условий труда к классу условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность…».
На основании пункта 2 статьи 15 Закона, Отчет о проведении СОУТ подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей специальную оценку условий труда.
Решение о предоставлении гарантий и компенсаций работникам принимает работодатель, руководствуясь результатами СОУТ, с учетом своего финансово-экономического положения.
Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 5 Закона о спецоценке:
Работник вправе:
1) присутствовать при проведении СОУТ на его рабочем месте;
2) обращаться к работодателю, его представителю, организации или эксперту организации, проводящей СОУТ (далее также - эксперт), с предложениями по осуществлению на его рабочем месте идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов и за получением разъяснений по вопросам проведения СОУТ на его рабочем месте;
3) обжаловать результаты проведения СОУТ на его рабочем месте в соответствии со статьей 26 Закона о спецоценке;
4) представлять работодателю, организации, проводящей СОУТ, и (или) в выборный орган первичной профсоюзной организации в письменном виде замечания и возражения относительно СОУТ, проведенной на его рабочем месте.
В случае составления замечаний и возражений Вы вправе приводить ссылки на нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, должностные инструкции, профессиональные стандарты.
Информируем Вас, что в настоящее время в целях оценки качества проведения СОУТ (в том числе по вопросам идентификации и оценке биологического фактора) правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда утвержден Порядок проведения государственной экспертизы условий труда (Приказ Минтруда России от 29.10.2021г. №775н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда»).
Также Вы можете, являясь членом Профсоюза, обратиться в Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы на любом из этапов проведения специальной оценки условий труда, проводимой в Вашем учреждении для проведения консультаций.
Исполнитель: Специалисты отдела охраны труда-технической инспекции труда Управления правового обеспечения Профсоюза