Новое и актуальное об охране труда. Обучение в Профсоюзе работников здравоохранения г. Москвы

31 марта 2021

31 марта 2021 года в конференц-зале Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы, в соответствии с утвержденным планом обучения профсоюзных кадров и актива на 2020-2021 годы, состоялся постоянно действующий семинар для председателей территориальных и первичных профсоюзных организаций, находящихся на профсоюзном обслуживании и учете в Профсоюзе. В условиях распространения коронавирусной инфекции обучение проводилось в формате видеоконференцсвязи. В семинаре приняли участие 26 человек.

Семинар открыл Председатель Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Викторович Ремизов.

Бугаенко Елизавета Андреевна, заведующая отделом охраны труда, главный технический инспектор труда Управления правового обеспечения, выступила с докладом «Новые и актуальные вопросы в области законодательства об охране труда (Роль первичной профсоюзной организации в системе управления охраной труда и управления профессиональными рисками)».

Она отметила, что в условиях «регуляторной гильотины», проводимой на уровне государства, крайне важно владеть информацией об особенностях нормативно-правового регулирования в медицинской отрасли.

На семинаре были рассмотрены нормативные документы, вступившие в силу с 01.01.2021 г. с учетом реализации риск-ориентированного подхода.

Особое внимание уделялось Приказу Минтруда России от 18.12.2020 г. №928н «Об утверждении Правил по охране труда в медицинских организациях», а также новым Санитарным правилам, которые распространяют свое действие на учреждения здравоохранения.

Докладчик подчеркнула, что применение и реализация новых нормативных требований должны находиться в зоне особого внимания профсоюзной стороны, так как на их основе вносятся изменения в локальные нормативные акты, действующие в каждой организации.

Также была приведена информация о документах, утративших силу, и рассмотрены перспективы и современные тенденции в области охраны труда.

Подводя итог, Председатель Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Викторович Ремизов отметил, что вопросы охраны труда выходят на первый план. Новые нормативные документы следует изучить и проанализировать. Он обратил внимание, что вся нормативная база доступна на информационных ресурсах Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы. Он отметил важность специальной оценки условий труда, медицинских осмотров и института уполномоченных по охране труда, а также подчеркнул, что за исполнением норм трудового законодательства должен на постоянной основе осуществляться профсоюзный контроль.