Постоянно действующий семинар по вопросам пенсионного законодательства состоялся в Профсоюзе работников здравоохранения г. Москвы

07 апреля 2021

7 апреля 2021 года в конференц-зале Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы, в соответствии с утвержденным планом обучения профсоюзных кадров и актива на 2020-2021 годы, состоялся постоянно действующий семинар для председателей территориальных и первичных профсоюзных организаций, находящихся на профсоюзном обслуживании и учете в Профсоюзе на тему: «Основные аспекты назначения досрочных страховых пенсий медицинским работникам. Судебная практика».

В условиях распространения коронавирусной инфекции обучение проводилось в формате видеоконференцсвязи. В семинаре приняли участие профсоюзный актив - 37 человек, а также сотрудники аппарата Профсоюза.

По поручению Председателя Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Ремизова Сергея Викторовича семинар открыла заместитель Председателя Профсоюза Антоникова Светлана Евгеньевна.

Доклад с презентацией на тему: «Основные аспекты назначения досрочных страховых пенсий медицинским работникам. Судебная практика» был представлен заведующей юридическим отделом Управления правового обеспечения-главным правовым инспектором труда Профсоюза Бучене Мариной Михайловной.

В начале своего выступления Бучене М.М. обратила внимание слушателей, что вопросы оказания правовой помощи по пенсионным вопросам, подготовка исковых заявлений в суд по вопросам назначения досрочных страховых пенсий, представительство интересов медработников в судах, в настоящее время является одним из приоритетных направлений в деятельности юридического отдела УПО Профсоюза.

«Реформирование пенсионной системы, принятие большого количества нормативно-правовых актов, устанавливающих правовую регламентацию по условиям и порядку назначения страховых пенсий затрагивает в той или иной степени каждого гражданина и работника», отметила заведующая юридическим отделом.

В ходе проведения семинара были рассмотрены следующие вопросы:

1. Реформирование пенсионной системы 2019 года: особенности для медицинских работников; переходный период-отсрочка в получении досрочной страховой пенсии по старости;

2. Нормативно-правовая база (основные федеральные законы и постановления Правительства РФ), порядок применения.

3. Основные (базисные) понятия Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. №400-ФЗ;

4. Порядок и условия назначения досрочных страховых пенсий медицинским работникам. Виды пенсий;

5. Анализ судебной практики, связанной с отказами органов ПФР в назначении досрочных страховых пенсий медицинским работникам.

В ходе проведения обучения, заведующей юридическим отделом УПО Бучене М.М. постоянно делались акценты на необходимость своевременного информирования членов профсоюза и профсоюзного актива по вопросам изменений в действующем законодательстве в целях недопущения нарушения прав работников.

В завершении своего выступления Бучене Марина Михайловна отметила, что «вся актуальная информация по принятым нормативно-правовым актам оперативно размещается на сайте Профсоюза medprofsouz.ru в информационных листах, а результаты оказания правовой помощи по вопросам назначения досрочных страховых пенсий медработникам на основании решений судов представлены в рубрике «Профсоюз помог». Судебная практика принятых положительных решений по вопросам признания прав медицинских работников на досрочную страховую пенсию по старости – серьезный и надежный аргумент для мотивации!»